Leckere Verwertung für Ostereier: Avocado-Sandwich mit Ei LaVita

Avocado-Sandwich mit Ei – leckere Verwertung für hartgekochte Ostereier

Noch gefärbte Eier vom Osterfrühstück übrig? Hier kommt ein leckeres, supereinfaches und schnelles Rezept zur Resteverwertung. Außerdem: So sehen Sie auf einen Blick, ob die hartgekochten Eier noch genießbar sind.

von Dunja Rieber

Avocado-Sandwich mit Ei

Zutaten für vier Portionen

4 hartgekochte Eier
1 Avocado
2 TL Zitronensaft
2 EL griechischer Joghurt
Salz, Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen
8 Scheiben Vollkornbrot

1. Die hartgekochten Eier pellen und klein würfeln.

2. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Das Avocado-Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Zitronensaft und den griechischen Joghurt dazugeben und alles vermengen.

3. Die gewürfelten Eier und etwas Salz und Pfeffer sowie den Schnittlauch dazugeben. Alles vermengen und noch einmal abschmecken.

4. Den Avocado-Eiersalat auf die Brotscheiben geben und servieren.

Guten Appetit!

Wie lange halten sich gefärbte, hartgekochte Ostereier?

Bunte Eier, die bei Zimmertemperatur gelagert wurden, bleiben zwei Wochen frisch. Wer die Eier im Kühlschrank aufbewahrt hat, kann sie innerhalb von vier Wochen aufbrauchen – allerdings nur, wenn die Schale keine Risse aufweist. Angeknackste Eier sind deshalb nicht gleich verdorben, aber man sollte sie möglichst innerhalb weniger Tage essen.

Gefärbte Eier aus dem Supermarkt sind mit einem Schutzlack überzogen und daher noch etwas länger haltbar. Hier kann man sich am Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung orientieren.

Und wenn sich das Eigelb grün verfärbt?

Hat das Dotter eine grünliche Farbe bekommen, ist das kein Grund zur Sorge. Die grüne Verfärbung entsteht wenn Eier länger als zehn Minuten gekocht werden.

Ist es gefährlich, wenn bunte Farbe durch Risse in der Schale das Ei färbt?

Zum Färben dürfen nur geprüfte und zugelassene Farben verwendet werden, die gesundheitlich unbedenklich sind. Einige Farbstoffe gelten jedoch als schwache Allergene, die bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen können.


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Dunja Rieber

ist Ernährungswissenschaftlerin und schreibt seit 2018 für den LaVita-Blog. Ihr Grundsatz für eine gesunde Ernährung: Von allem ein bisschen, von nichts zu viel. Beim Kochen soll es frisch und möglichst ausgewogen sein - aber nicht zu aufwändig, denn im Alltag mit zwei kleinen Töchtern bleibt nicht viel Zeit, um lange in der Küche zu stehen.

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