LaVita

Dinkel-Kaiserschmarrn mit Rotwein-Cranberrysoße, Beeren und Apfelmus

von Patrick Trappentreu

Zutaten für 4 Personen:

350 g Dinkelmehl
4 Eier
3 Messerspitzen Backpulver
400 ml Milch
1/2 Vanilleschote
200 g Cranberrys
600 g Äpfel
100 g Brauner Zucker
200 g Weißwein
1/2 Stange Zimt
500 ml Apfelsaft
Rotwein, Weißwein, Zimt, Vanille, Salz, Zucker und Butter

Kaiserschmarrn_detail_640

Zubereitung:

Apfelmus:

Äpfel schälen und klein schneiden. In einem Topf den Zucker karamelisieren lassen und mit Weißwein aufgießen. Die Äpfel und den Apfelsaft dazugeben, ebenfalls die Gewürze.

Die Äpfel so lange kochen lassen, bis es ein Mus wird (ca. 1 Std.). Die Gewürze herausnehmen und nach Bedarf abschmecken.

Kaiserschmarrn:

Das Mehl mit der Milch verrühren und danach das Eigelb dazugeben. Eiweiß aufschlagen bis es steif ist und beiseite stellen.

Den Zucker, Vanille und Backpulver zu der Mehlmasse geben und kräftig verrühren. Danach das Eiweiß leicht unterheben.

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze und etwas Butter den Teig dazugeben und leicht anbraten lassen. Nach ca. 3-5 Min. einmal wenden und bei 180°C ca. 10 Min. backen.

Anschließend den Kaiserschmarrn mit zwei Löffel in kleine Stücke reißen. Zum Abschluss in der Pfanne mit Butter und Zucker durchschwenken und anrichten.

Soße:

In einem kleinen Topf Zucker karamelisieren lassen und mit Rotwein aufgießen. Einkochen bis es ein Sirup ist.

Die gewaschenen Cranberries dazugeben, mit dem Sirup vermengen und fertig.

Guten Appetit!

Print Friendly, PDF & Email

Patrick Trappentreu

arbeitet bei LaVita als Koch und verwöhnt uns jeden Tag mit den köstlichsten Gerichten. Seine besondere Leidenschaft ist die mediterrane Küche. Hier auf dem Blog verrät Patrick seine besten Rezepte – immer frisch, gesund und extrem lecker.

1 Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Empfehlung der Redaktion

Meisenknödel
12. November 2018 Kommentare: 1

Meisenknödel selbst gemacht: So geht’s Schritt für Schritt

von Dunja Rieber
DIY für Ihren Garten: Stellen Sie mit unserer einfachen Schritt für Schritt-Anleitung schnell und einfach Meisenknödel als Vogelfutter her - ganz nachhaltig ohne Plastiknetz. Die kleine...
Zum Artikel >
Honig im Tee
5. November 2018 Kommentare: 32

Anti-Viren-Tee: Kurkuma-Tee-Sirup ganz einfach selbst gemacht

von Patrick Trappentreu
Genau das richtige gegen jede Erkältungswelle: Dieser Anti-Viren-Tee aus frischem Kurkuma- und Ingwer-Sirup!
Zum Artikel >
LaVita-Fitness-Salat
27. Juli 2018 Kommentare: 5