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Wie steht es um Ihre Schilddrüse?

Müde, lustlos, langsamer Stoffwechsel? Oder plötzlich nervös und aufbrausend? Oft spielt die Schilddrüse dabei eine Rolle.

von Dunja Rieber

Schätzungen zufolge hat fast jeder dritte Deutsche Probleme mit seiner Schilddrüse, wobei die Dunkelziffer besonders hoch sein dürfte. Doch was hat es mit dieser kleinen Hormondrüse auf sich und warum hat sie derart Einfluss auf unseren Stoffwechsel und unser Gefühlsleben?

Die Schilddrüse sitzt im Hals knapp unterhalb des Kehlkopfes. Sie speichert das wichtige Spurenelement Jod und bildet die für den Stoffwechsel wichtigen Schilddrüsenhormone. Zuviel davon kurbeln den Stoffwechsel über die Maßen an. Herzrasen, ungewollte plötzliche Gewichtsabnahme, Schlafprobleme, Schweißausbrüche und Stimmungsschwankungen können auftreten. In diesem Fall liegt eine Schilddrüsenüberfunktion liegt vor.

Werden dagegen zu wenige Schilddrüsenhormone gebildet, schaltet der Stoffwechsel auf Sparflamme. Bei dieser sogenannten Schilddrüsenunterfunktion klagen Betroffene meist über Müdigkeit, Lustlosigkeit, depressive Verstimmungen, vermehrtes Kälteempfinden und nicht selten auch über vermehrte Gewichtszunahme, obwohl sie nicht mehr essen als früher.

Die bekannteste Störung der Schilddrüse ist auch heute noch der Kropf (Struma) als sichtbares Zeichen von Jodmangel.

Das können Sie für Ihre Schilddrüse tun

Damit die Schilddrüse gesund bleibt und störungsfrei arbeiten kann, ist sie besonders auf eine gesunde Ernährung angewiesen. Der bekannteste Schilddrüsen-Nährstoff ist Jod, das vor allem in Seefisch enthalten ist, aber auch über jodiertes Speisesalz und Backwaren mit jodiertem Speisesalz aufgenommen wird. Die Schilddrüse benötigt aber auch Selen. Unsere wichtigsten Quellen dafür sind ebenfalls Fisch, aber auch Fleisch, Milchprodukte sowie Vollkorn-Getreide und manche Gemüsesorten (z. B. Hülsenfrüchte, Spargel).

Weitere Tipps, wie Sie Ihre Schilddrüse gesund halten, finden Sie hier.


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Dunja Rieber

ist Ernährungswissenschaftlerin und schreibt seit 2018 für den LaVita-Blog. Ihr Grundsatz für eine gesunde Ernährung: Von allem ein bisschen, von nichts zu viel. Beim Kochen soll es frisch und möglichst ausgewogen sein - aber nicht zu aufwändig, denn im Alltag mit zwei kleinen Töchtern bleibt nicht viel Zeit, um lange in der Küche zu stehen.

4 Kommentare

  • Iris Strehle

    Bei einer Schilddrüsenunterfunktion mit Hashimoto sollte man jedoch strikt auf die Jodmenge achten, denn hier kann zu viel Jod die chronische Entzündung ankurbeln und damit die Selbstzerstörung der Schilddrüse nur noch fördern.

  • Louise Sieczka

    Hallo,
    theoretisch müsste man das doch mit einem Schilddrüsenworkshop (Link von der Red. entfernt. Bitte beachten Sie unsere Netiquette) leichter erkennen können, oder? Ich selbst nehme in den Wintermonaten Vitamin D, weil ich immer schlecht gelaunt bin, wenn die Sonne sich weniger freigiebig zeigt. Kann man es irgendwie testen, ob der Schilddrüse Jod fehlt? Das Auftreten der beschriebenen Symptome könnte doch auch andere Ursachen haben.

  • Friedrich

    Hallo,

    ich leide seit Jahren an einer Schilddrüsenerkrankung. Nun hat man Arzt mir zu einer Operation geraten. Kliniken in unserer Nähe sind für Schilddrüsenoperationen nicht so bekannt und ich zweifel an deren Kompetenz und möchte mich dort nicht gerne operieren lassen. Können Sie mir eine Seite empfehlen wo ich Kliniken mit viel Erfahrung finde oder gibt es eine Spezialklinik in Deutschland für Schilddrüsenoperationen? Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen sind für mich am besten zu erreichen. Ich danke Ihnen, für Ihre Hilfe!

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